El valor nutricional oculto de las patatas. ¿Cuál es la forma más saludable de prepararlo?

Más allá del almidón, descubra qué nutrientes contienen las patatas y cuál es su valor nutricional.

Los nutrientes esenciales se encuentran en lugares poco probables, incluidas las proteínas. La carne magra, las aves, el pescado y los productos lácteos pueden ser excelentes fuentes de proteínas, pero las patatas son un lugar donde se puede esconder esta vitamina.

Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), 136 gramos de patatas hervidas y sin sal con piel contienen 2,45 gramos de fibra, 515 miligramos de potasio, 60 miligramos de fósforo, unos 30 miligramos de magnesio y más. Las patatas contienen 2,54 gramos de proteína por ración.

En términos de contenido de proteínas, las patatas son más bajas que el pollo o el pescado, pero más altas que muchas hortalizas de raíz. Por ejemplo, 100 gramos de ñame hervido con sal contienen 1,49 gramos de proteína, pero la misma cantidad de patatas hervidas sin sal contiene 1,87 gramos.

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¿Todas las patatas contienen la misma cantidad de proteínas?

Tras analizar diferentes tipos de patatas, el resultado es el siguiente: una ración de 100 gramos de batatas cocidas, saladas y sin sal, contiene 2,01 gramos de proteína. Eso es más que los 1,87 gramos que obtendrías en la misma porción de patatas normales. Resumen de salud.

Las patatas son ricas en proteínas incluso cuando están fritas, crujientes y doradas. Según el USDA, 100 gramos de patatas fritas de restaurantes de comida rápida contienen 3,43 gramos de proteína. No olvides que estas patatas fritas también tienen un alto contenido de sal y grasas trans, por lo que es mejor comerlas con moderación.

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Según un estudio de 2017, las personas que comen patatas fritas dos o más veces por semana tienen más probabilidades de morir. Los investigadores observaron que varios factores pueden contribuir a esta asociación.

Foto de : Freepik

Una forma saludable de cocinar patatas

Los nutrientes de la papa se conservan más eficazmente con algunas técnicas de cocina que con otras. Según Victoria Jarzabkowski, nutricionista del Fitness Institute de la Universidad de Texas, «la mejor manera de comer patatas es enteras, sin procesar». La mayoría de los nutrientes se pierden cuando las patatas se hierven sin piel; Sin embargo, algunos elementos como el calcio, el potasio, la vitamina C y las vitaminas B se pueden conservar horneando, hirviendo o calentando la verdura en el microondas.

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Aunque estos vegetales pueden proporcionar más proteínas de las que imagina, es vital variar nuestras fuentes de proteínas en lugar de depender de un solo elemento en particular. Podemos obtener suficiente proteína de alimentos de origen vegetal y animal, incluidos frijoles, lentejas, leche, huevos, almendras, semillas y más. La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) recomienda actualmente 50 gramos de proteína por día. Esta actividad varía en función de la cantidad de actividad física realizada durante el día y, obviamente, de la tasa metabólica del individuo en cuestión.

En definitiva, aunque las patatas sorprenden a muchos por su contenido proteico, es importante reconocerlas como parte de una dieta variada. Ya sean carnes magras, mariscos, legumbres o alguna que otra papa, alcanzar la ingesta diaria recomendada de proteínas es esencial para la salud y el bienestar general. Además, comprender los mejores métodos de cocción para conservar los nutrientes puede mejorar aún más los beneficios nutricionales de agregar patatas a su dieta.

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